• 欢迎您访问宜宾健康管理师培训网
健康管理师培训网 宜宾健康管理师培训网 报考条件 报考流程 报名时间
首页
宜宾健康管理师
开班通知
培训资料
历年真题
常见问题
网上报名
当前位置:首页 > > 考试动态 >

2019年11月宜宾健康管理师"鉴定考试考前复习题及解析

2019-11-0609:25 编辑:四川健康管理师培训网

现在是2019年第四次健康管理师考试报名高峰期,很多已经报名成功的小伙伴已经在紧张的复习备考阶段了,今天健康管理师培训网小编就来为大家分享健康管理师精选模拟题,一起来学习吧!

1(单项题)健康管理的目标不包括( )

A、完善健康和福利

B、减少健康危险因素

C、增加临床效用效率

D、解决疾病高危人群患病问题

【答案】D

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第一节 概述。健康管理的目标包括:(1)完善健康和福利;(2)减少健康危险因素;(3)预防疾病高危人群患病;(4)易化疾病早期诊断;(5)增加临床效用效率;(6)避免可预防的疾病相关并发症的发病;(7)消除或减少无效或不必要的医疗服务;(8)对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。

2(单项题)健康管理的基本策略和重要方法是( )

A、社区管理

B、危险因素管理

C、生活方式的管理

D、以上都是

【答案】C

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第二节 健康管理的基本策略。健康管理的基本策略有以下六种:生活方式管理、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理和综合的群体健康管理。

3(单项题)造成多种慢性病三大危险因素是( )

A、高血压、血脂、血糖

B、膳食不合理、身体活动不足、吸烟

C、吸烟、饮酒、运动不足

D、膳食不合理、吸烟、心理不健康

【答案】B

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第三节 健康管理的发展趋势,慢性病相关危险因素流行日益严重超重和肥胖患病率快速上升,慢性病的三大行为危险因素:膳食不合理、身体活动不足、吸烟。慢性病其他危险因素有:1.吸烟;2.过量饮酒3.不合理膳食;4.缺乏体力活动;5.其他因素:其他风险因素主要包括不良心理,精神因素,自然环境和社会环境等因素。

4(单项题)世界卫生组织提出的健康状况指标不包括( )

A、婴儿死亡率

B、产妇死亡率

C、传染病死亡率

D、儿童死亡率

E、期望寿命

【答案】C

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第一节 概述。健康状况指标有:1.儿童营养状况及发育;2.婴儿死亡率;3.幼儿死亡率及儿童死亡率;4.平均期望寿命;5.孕产妇死亡率;6.总死亡率和疾病死亡率、发病率、伤残率等。

5(单项题)收集个人健康及生活方式相关的信息,发现健康问题,为评价和干预管理提供基础数据是( )

A、收集健康信息进行健康监测

B、健康危险因素评价

C、健康危险因素干预管理与健康促进

D、制定量化的改善目标及行动计划

【答案】A

【解析】本题考查基础知识,第一章健康管理概论,第一节概述。健康管理的基本步骤:1.了解掌握健康(健康信息的检测收集)、2.关心评价健康(健康风险的评估和健康评价)、3.改善促进健康(健康危险因素的干预和健康促进)。

6(单项题)《黄帝内经》,《素问*四季调神大论》中“是故,圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也”,已经孕育着的健康管理思想是( )

A、治疗为主

B、管理为主

C、康复为主

D、保健为主

E、预防为主

【答案】E

【解析】本题考查基础知识,第一章健康管理概论,第一节概述。健康管理:是现代健康概念(生理、心理、社会适应能力)和新的医学模式(生理-心理-社会)以及中医“治未病”的思想为指导,通过采用现代医学、管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或者群体健康状况及其影响健康的危险因素进行连续的全面的检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。

7(单项题)基本卫生保健原则中最合理布局的要求是( ) 

A、要重点照顾沿海发达城市的居民

B、尽可能优先保障北京、上海等大城市

C、必须重视城郊居民的卫生服务

D、要重点对偏远山区少数民族地区采取特殊照顾

E、人民接受卫生服务的机会必须均等

【答案】E

【解析】本题考查基础知识。基本卫生保健的原则包括合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用。其中合理布局要求人们接受卫生服务的机会必须均等,不能忽视边远山区、少数民族地区或城郊居民。

8(单项题)健康管理的三个基本步骤中第二步应开展( )

A、健康状况的检测和信息采集

B、对个体进行疾病诊断和治疗

C、健康风险评估和健康评价

D、选择和购买健康保险

E、健康风险干预和健康促进

【答案】C

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第一节 概述。健康管理的基本步骤1、了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。2、关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估。3、干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。

9(单项题)基本卫生保健的工作内容不包括( )

A、常见病和外伤的合理治疗

B、提供基本药物

C、预防和控制地方病

D、老年护理及人口老龄化对策

E、妇幼保健和计划生育

【答案】D

【解析】本题考查基础知识,第一章 健康管理概论,第四节 基本卫生保健。根据《阿拉木图宣言》基本卫生保健工作可分四个方面、八项内容。1、四个方面:(1)促进健康(2)预防保健(3)合理治疗:(4)社区康复。2、八项内容:(1)对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育。(2)改善食品供应和合理营养。(3)供应足够的安全卫生水和基本环境卫生设施。(4)妇幼保健和计划生育。(5)主要传染病的预防接种。(6)预防和控制地方病。(7)常见病和外伤的合理治疗。(8)提供基本药物。在1981年又增加了“使用一切可能的方法,通过影响生活方式、控制自然和社会心理环境,来预防和控制非传染性疾病,促进精神卫生”一项内容。不包括老年护理及人口老龄化对策。

10(单项题)基本卫生保健的重点是( ) 

A、管理和促进

B、临床和疾病

C、宣传和参与

D、诊断和治疗

E、预防和保健

【答案】E

【解析】本题考查基础知识,预防为主:卫生保健的重点是预防和保健,是为促进健康服务,而不是单纯治疗疾病,医疗部门也应参与其中。

的2019年11月健康管理师鉴定考试考前复习题及解析,请大家多多关注健康管理师培训网,我们会随时更新更多更好的关于医学知识、健康管理师考试辅导等相关内容,敬请期待!

考试相关
考试动态
学习备考
招生问答
网上报名
开班通知
历年真题
常见问题
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市金牛区永陵路66号
微信报名: 扫微信二维码报名

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部